海青什么意思(佛教服饰文化:海青是什么,海青是什么意思)

时间:2023-05-11 10:44:06阅读:0
本文目录佛教服饰文化:海青是什么,海青是什么意思古时侯海清是什么意思“海青”是什么意思郭德纲相声里说的“海青”是什么意



本文目录

  • 佛教服饰文化:海青是什么,海青是什么意思
  • 古时侯海清是什么意思
  • “海青”是什么意思
  • 郭德纲相声里说的“海青”是什么意思
  • 谁知道郭德纲相声中说的“海青”“作协”都是什么意思
  • 什么是海青
  • 佛教海青是什么意思
  • 佛教里的海清是代表什么意思

佛教服饰文化:海青是什么,海青是什么意思

海青为我国佛门僧俗二众礼佛时所穿的衣服,大都是在礼诵、听经、会宾、议事以及晋见长老等重要场合穿着,表示尊重皈依三宝。“海“,因海洋浩瀚深广,能容万物,自在无碍;“青“,因其色泽青出于蓝,意在鼓励策进修道者,不同凡俗,代代更胜。

古时侯海清是什么意思

     海青为我国佛门僧俗二众礼佛时所穿的衣服,本属于宽袍大袖的汉服,身腰、下摆、袖口都很宽阔,穿着自在。据明人郑明选《秕言》卷一中说;吴中方言称衣之广袖者为海青。

“海青”这一名词,在辞源里解释它说:“吴中称衣之广袖者为‘海青’。按李白诗:‘翩翩舞广袖,似鸟海东来’。盖言广袖之舞,如海东青也。今亦称僧衣曰‘海青’”。另据星云法师所著无声息的歌唱解释说:“海青本是雕类的鸟名,生得俊秀文雅,常在辽东海边飞翔,其状类似衫之大袖。因此,把海青鸟名,借来当做大袍的名字”。

“海青”是什么意思

  • 海青是佛教穿得一种衣服

  • 海米吵青菜嘻嘻

  • 付费内容限时免费查看

    回答

    海青为我国佛门僧俗二众礼佛时所穿的衣服,本属于宽袍大袖的汉服,身腰、下摆、袖口都很宽阔,穿着自在。据明人郑明选《秕言》卷一中说;吴中方言称衣之广袖者为海青。广东还有俊鹃名海东青,白言翩翩广袖如海东青也。因此,后来把鸟名借做僧袍名。乃取意于:“海“,因海洋浩瀚深广,能容万物,自在无碍;“青“,因其色泽青出于蓝,意在鼓励策进修道者,不同凡俗,代代更胜。现今的海青颜色有二:一为黑色,乃一般佛弟子礼佛时所穿;一为黄色,是一寺之方丈或法会中的主法者所穿,一般大众不得穿着。

    评论收起

郭德纲相声里说的“海青”是什么意思

海青
本属于宽袍大袖的唐装,身腰、下摆、袖口都很宽阔,穿着自在,为我国佛门僧俗二众礼佛时所穿的衣服。吴中方言称衣之广袖者为海青,唐朝李白的诗云“翩翩舞广袖,似鸟海东来“,也就是赞美的歌词。
海青又称“大袍“,古代丛林将礼佛的衣服称为海青,乃取意于:“海“,因海洋浩瀚深广,能容万物,自在无碍;“青“,因其色泽青出于蓝,意在鼓励策进修道者,不同凡俗,代代更胜。
现今的海青颜色有二:一为黑色,乃一般佛弟子礼佛时所穿;一为黄色,是一寺之方丈或法会中的主法者所穿,一般大众不得穿着。

谁知道郭德纲相声中说的“海青”“作协”都是什么意思

“海青”就是“海青腿儿”。江湖上,把没有门户、没拜过师的艺人称作“海青腿儿”,旧时代,一旦碰上这种人做艺,行里人便要维护门户尊严,首先要“盘道”,然后,千方百计地将他排挤出生意场,无师之人必定要受艺人们刁难,如果那家场子用了“海青腿儿”,所有艺人便从此不进这家场子。(来自百度知道 李家思解答)

什么是海青

“海青”是相声界行话,是说演员在行内没有门户、没有师承关系在曲艺界,特别是相声门儿里,就十分看重演员的辈份和师承关系,一般把没有正式拜师入门的相声演员称为“海青”,属于业余玩票。

佛教海青是什么意思

其实海清是宽袍大袖的汉服的一种。吴中方言称衣之广袖者为海青。古时候的佛教丛林将礼拜佛时候穿着的衣服叫做海青。因海洋浩瀚深广,所以寓意能容万物,自在无碍。又因为青出于蓝而胜于蓝所以借此鼓励门人的修行。清朝入关改制剃发,但是僧道服饰可以不改。所以佛教的海青也就保留至今。出家人穿着海青自然是本分。在家人受了三皈五戒在去寺院礼佛拜佛的时候也是要穿着海青的。借以显明自己在家居士的身份。

佛教里的海清是代表什么意思

“海青”是僧衣,算是除了“袈裟”最尊胜的僧服了。

穿着“海青”,大都是在“礼诵、听经、会宾、议事”、以及晋见长老等重要的场合。

佛教传入中国,由于气候、国情及实际需要等种种关系,原有之三衣不再适用,所以就另制小褂、中褂、长褂及大袍。原有之三衣仅于礼佛、诵经或集会时,披搭于大袍之外,并依实际情况仅择一衣披搭。

佛教“海青”也就是大袍,是我国僧团中主要的服装之一。因它的款式:腰宽袖阔,圆领方襟,比较其他衣裳肥大很多。所以也叫做“大袍”。

海青寓意:

古代丛林将礼佛的衣服称为海青,乃取意于:“海”,因海洋浩瀚深广,能容万物,自在无碍;“青“,因其色泽青出于蓝,意在鼓励策进修道者,不同凡俗,代代更胜。只要穿上海青就意味着已经是受持了在家戒律的真正居士,与一般的善男信女就不可同日而语了。

扩展资料:

“海青”特异之处:

“海青”的衣领,是用三层布片覆叠缝制而成的;这样子叫做“三宝领”。在衣领的前面中段,还车有五十三行蓝色线条;这叫做“善财童子五十三参”。这同时还能加强衣领的耐用。另外,俗袍的袖口是敞开的,而“海青”的袖口,却是缝合起来。这也是僧袍和俗袍彼此不同的一点。

“海青”为何缝合袖口,也有一种传说。据说:“梁武帝的后妃郗氏,她不信奉佛教,时常想用方法诬害僧尼。有一次她命宫人做了一些猪肉包子,召请宝志禅师师徒用斋;以便造成和尚犯戒,羞辱佛门。

如果僧众当时不吃,就会构成违逆皇后旨意之罪。宝志禅师乃是得道高僧,早已预知其意。于是事先命令门徒,都把“海青”袖口缝合起来,先把馒头预藏袖筒之中。当进宫接受午宴之时,一手把包子放进空袖筒里,一手取出馒头来吃。这样子才逃过了郗氏的诡计”。

参考资料来源:凤凰网-详解佛教僧服“海青”



相关问答

1、问:《》什么时候上映时间?

答:这部影片的上映时间是1970-01-01 08:00:00

2、问:《》在哪个电视台播出?

答:《》网络播出平台有:腾讯视频、爱奇艺、优酷、星空影院等视频不免费平台, 。

3、问:《》演员表

答:是领衔主演的年代 剧。。该剧于1970-01-01 08:00:00在 腾讯爱奇艺星空影院优酷、等平台同步播出。

4、问:哪个平台可以免费看《》全集

答:免vip在线观看免费完整版地址:

5、问:手机版免费在线点播《》有哪些网站?

答:hao123影视百度视频手机版星空影院PPTV电影天堂

6、问:《》评价怎么样?

Mtime时光网网友评价:我一直认为所谓的影片是绘声绘色的书 比小说更高 基于虚拟与幻想 回头一想却都是现实的虚幻影子

丢豆网网友评论:傅东育,毛溦导演的作品,有欢笑、有泪水、有喜悦、有悲伤...,虚拟世界中的感情是多彩的,并不同于我们现实中不爽就一直玩的感觉,虚拟感情的交错,当看完之后会觉得更加舒畅。

豆瓣电影网友:《》不同于其他作品,没有紧迫感、虚浮的情节及杂乱的画面,却在不断教导我们,不像老师家长苦口婆心语重心长的教诲(为遵重在这里我省略掉啰嗦这词)。我们看电影电视剧亦或综艺动漫逗号,往往是融入进去,在不知不觉中去了解这些似乎不容易被我们所发现、所理解的道理。再说近一点,看视频时设身处地会发现这是现实中更近教导的教导!

评论

  • 评论加载中...